Massa caseira Macarrão

09.30.07

Como fazer macarrão caseiro

Publicado em Salgados at 9:12 pm pela Dadivosa

Sem delongas, vou contar ao Leitor e à Leitora queridos a receita para massas caseiras, com fotos pouco legíveis e um tanto envoltas em nuvens de fumaça mas ao mesmo tempo razoavelmente didáticas.

Ingredientes:
A proporção do macarrão caseiro é de um ovo para cada 100 g  de farinha. Nesta receita, usei:

  • 400 g de farinha de trigo muito fresca e de excelente qualidade
  • 4 ovos
  • 1/2 colher de chá de sal

Como fazer:

  1. Arranje a farinha num montinho, em superfície lisa e limpa.

  2. Cave um buraco no meio do montinho, formando uma espécie assim de boca de vulcão.

  3. Deite ali, cuidadosamente, os ovos e o sal.

  4. Com um garfo, comece a mexer os ovos, incorporando com paciência e delicadeza um pouquinho de farinha de cada vez.

  5. Em dado momento,a massa ficará grudenta e você terá a sensação de que fez algo errado. Não fez, é assim mesmo!

  6. Com as mãos, sove a massa, abrindo-a e fechando-a com a palma da mão, incorporando mais farinha no caminho até sentir que nem uma poeirinha mais vai conseguir entrar na mistura. Não se apoquente se alguma farinha sobrar, faz parte da brincadeira.
  7. Forme a massa em uma bola, envolva-a em plástico e deixe-a descansar por 30 minutos.

  8. Corte a massa ao meio, depois em quatro pedaços e forme quatro bolas menores para conseguir esticar com mais facilidade. Guarde as bolinhas em plástico enquanto aguardam o esticamento.

  9. Não é obrigatório o uso da maquineta, sendo perfeitamente possível, com um bom rolo e bastante vigor, deixar a massa bem fininha abstendo-se de qualquer engenhoca. Não obrigatório,mas tremendamente recomendável! Use, pois, o método que mais lhe convier (lembrando de seguir as instruções do equipamento).

  10. Corte a massa no formato desejado. Em meu caso, usei três partes para talharim e uma parte da massa cortei em formato de lasanha. Sobre um pano povilhado de farinha massa ficou a secar por umas duas horas, mais ou menos, para então ser acondicionada em saquinhos e guardada no freezer para uso posterior.

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